Уплата налогов от заработка на опционах

Каждый законопослушный гражданин должен побеспокоиться о том, чтобы уплатить подоходный и другие виды налогов. Хотя трейдинг официально и не является работой, он приносит доход, и вы наверняка задумывались стоит ли вносить его в декларацию и как это делать. На сегодняшний день российские законы не приспособлены к декларированию доходов от трейдинга. Фактически, трейдер не обязан оплачивать налоги от подобного дохода, но регулярные поступления денег на ваш счет могут насторожить налоговую службу.

Если рассуждать логические, можно прийти к выводу, что трейдер является предприниматель и может оплачивать налоги по тем же правилам. Однако четкого ответа относительно оплаты налогов с трейдинга, к сожалению, не могут дать даже юристы. С одной стороны, мы, как честные граждане, не хотим уклоняться от налогов. С другой, нет никакого смысла оплачивать пошлины, которые не требует законодательство. Оплату налогов могла бы взять на себя сама платформа Олимп Трейд, взимая определённый процент со всех выигрышей и передавая его государству. Но если для данных операций даже нет инструментов, платформе нет смысла тратить на это ресурсы.

Единственный пункт в законодательстве – это 229 статья Налогового кодекса. Согласно ей, граждане России должны декларировать как официальные, так и неофициальные дополнительные источники дохода. Юридически трейдинг можно включить в дополнительный заработок. Но государство может смотреть на доходы с трейдинга иначе.

Нужно ли трейдерам платить налоги?

Некоторые трейдеры обращаются за консультацией по поводу уплаты налогов в государственные органы. Ответ они получают стандартный: любой доход нужно декларировать. Но фактически, даже сотрудники налоговой службы сами не понимают, как это нужно делать и сколько процентов списывается с такого дохода.

То же самое происходит и с трейдерами. Кто-то считает необходимым платить взносы государству, а кто-то не видит в этом никакого смысла. Важно отметить, что при выводе суммы менее десяти тысяч долларов банк не отправляет информацию в налоговую службу. Это значит, что прибыли от трейдинга ничего не угрожает. Поэтому большинство трейдеров сходятся во мнении, что платить налоги им совершенно не обязательно.

Меньшая часть трейдеров переживает о будущем – как своем, так и своих детей. Если не уделять часть финансов в казну государства, развития ожидать не стоит. Поэтому трейдеры с патриотическим настроем предпочитают вносить налоги по собственной инициативе. Для этого можно использовать стандартные бланки на дополнительный доход.

Как правильно оформлять налог?

Если вы считаете необходимым вносить налоги с прибыли, полученной на Олимп Трейд, важно учесть несколько нюансов. Самое главное – точно определить, какую сумму вы будете выплачивать. По сути прибылью является разница между депозитом, который вы вносите на свой трейдерский счет, и деньгами, который вы выводите. Если выводите вы меньше, чем кладете на счет, то платить налог, по сути, не с чего.

Чтобы платить было проще, лучше всего открыть для доходов с трейдинга специальный счет в банке. В декларации прибыль с этой Олимп Трейд должна быть внесена в раздел «Другие доходы». Налог в этом случае составит 13%, но его источник указывать нет необходимости.

Подводя итоги

Каждый трейдер имеет право сам принять решение: платить ему налоги со своих трейдерских доходов или нет. Это во многом зависит от его гражданской позиции, юридической подкованности и других факторов. Но решение должно быть осознанным и тщательно обдуманным.

Исключением будут трейдеры, чьи доходы действительно очень серьезные. Поступление крупных сумм на ваш счет обязательно вызовет интерес налоговой службы. Лучше всего задекларировать свои доходы самому, чем потом объяснять инспекторам их происхождение. При выборе между проблемами с законом и большей прибылью всегда стоит выбирать законность. Сохраняя свой статус, вы сможете сохранить и возможность зарабатывать за счет трейдинга.

Если же вы лишь недавно начали занимать терйдингом, а доход пока не превышает нескольких тысяч, о декларировании его задумываться рано.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*